На площадке Уральского федерального университета имени Б. Ельцина в рамках Международного конвента состоялся круглый стол «Трудовой подвиг народов СССР во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Организаторами мероприятия стали Уральский гуманитарный институт Уральского федерального университета, Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына, Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области и Российское общество «Знание». В круглом столе приняли участие ученые из Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана и России. Ученые обсудили разные аспекты темы работы тыла, трудового подвига миллионов советских людей в годы войны, кропотливого изучения исторических документов, раскрывающих суть того времени.

Вопрос Великой Отечественной войны объединил за круглым столом самый широкий круг участников. Среди них: преподаватели вузов, сотрудники научно-исследовательских организаций, работники архивов, молодые исследователи, докторанты, аспиранты и магистранты, а также студенты УрФУ.

Одним из центральных моментов научной встречи стала дискуссия о развитии экономики в военное время и прямой зависимости победы над врагом от эффективности работы предприятий промышленного сектора. Докладчики рассказали о своих исследованиях в области перестройки экономики в военное время, промышленной кооперации, эвакуации предприятий на Урал и в Союзные республики, мобилизации трудовых резервов. Были также подняты темы жизнеустройства и интеграции эвакуированных, приведены конкретные истории передовиков производства, ученых, которые не переставали в отрыве от дома вести научные исследования.

      Так, кандидат исторических наук, директор института истории и региноведения Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына Туратбек Сырдыбаев, отметил положительную динамику в изучении заявленной темы в стенах своего вуза.

«Сегодня молодые аспиранты выбирают темы войны, и мы надеемся, что очень скоро мы закроем ряд пробелов в истории. Хочу отметить, что в годы Второй мировой войны экономический рост в Кыргызстане был наивысший, в том числе и за счет предприятий, эвакуированных к нам.  Кыргызстан был в основном аграрный, но у нас работали заводы для нужд войны, и мы оказывали помощь блокадному Ленинграду. Наши соотечественники работали на уральских заводах», – сказал он.

Доктор исторических наук, профессор Казахского университета им. Аль-Фараби  Роза Жаркынбаева назвала эвакуацию промышленных предприятий из прифронтовой зоны уникальной производственной операцией, а ее коллега, также доктор исторических наук, профессор кафедры истории России УрФУ Владимир Запарий остановился на вопросах трудностей первых лет войны при организации масштабного переезда производственных площадей в Свердловск, Нижний Тагил и Челябинск. Как известно, именно эти города покрывали практически стопроцентную востребованность фронтом танков.

Кандидат исторических наук, руководитель управления по развитию УрФО Российского общества «Знание» Иван Попп сделал акцент на «человеческом факторе». Он рассказал о работе руководящих органов над созданием удовлетворительных жилищных условий для прибывших на заводы Урала рабочих из республик Центральной Азии. Он также, продемонстрировал документы, отражающие значимость вопросов их обеспечения теплой одеждой, питанием, периодическими изданиями на родном языке.

Одним из доказательств стремления народов сохранить память стала история небольшого обелиска рядом с городом Невьянском. 21 июня 1990 года по инициативе краеведа Василия Замоткина под Невьянском был открыт обелиск, посвященный участникам трудового фронта – трудармейцам, мобилизованным из Киргизской, Казахской, Таджикской и Узбекской ССР, и проходившим службу в годы Великой Отечественной войны на заводах уральского города.

Тогда на градообразующем предприятии – Невьянском механическом заводе №68 производилась широкая номенклатура боеприпасов. По данным историков, более 30 тысяч трудармейцев – военнообязанные старших возрастов или негодные к строевой службе – из Центральной Азии, чья служба приравнивалась к военной, трудились в Свердловской области: в Невьянске, на Уралмаше, заводах Нижнего Тагила, Нижней Салды.

Участников конференции очень заинтересовал доклад заведующего кафедрой истории Бакинского государственного университета Азада Ахмада Ага оглы Рзаева о роли Азербайджана в победе над фашизмом. Примечательно, что свою презентацию ученый предварил фотографией отца в военной форме сержанта и показал его документы   об участии в освобождении от фашистов Будапешта и Вены. Он также поблагодарил за возможность участия в конференции и отметил угасание в предыдущие годы интереса исследователей к теме роли Баку в победе над общим врагом.

«Свою тему я выбрал неслучайно.  Последние несколько лет изучаю материалы: интерес к Баку очень слабый и его роль принижается. Открываются новые архивы, появляются статьи о втором фронте, ленд-лизе, а роль Баку принижается. А ведь немцы стремились перекрыть бакинскую нефть и овладеть Кавказом. Все хорошо помнят торт, который подавали Гитлеру с надписью «Баку». Именно наши бакинские нефтяники беспрерывно отправляли на фронт горючее, бензин. При этом добыча азербайджанской нефти непрерывно росла, и ее доля в общем объеме к 1943 году достигала 90 процентов», – сказал он.

Более 10 докладов прозвучало в ходе работы круглого стола. Затронуты были темы работы профсоюзных организаций, научно-исследовательских институтов, судьбы эвакуированных детей, трудовых подвигов женщин и другие. Участники дискуссии договорились продолжить исследовательскую работу на заданную тему. Итогом круглого стола станет сборник докладов, который потупит в вузы стран СНГ для использования преподавателями и студентами.

Е.Палаткина

От admin