О туберкулёзе важно говорить вслух. К информпрограмме подключились волонтёры «Билге-клаб»

Студенческое волонтёрское движение «Билге-клаб» одним из важных направлений своей деятельности выбрало информирование молодёжи о туберкулёзе, сообщают в проекте USAID «Вылечить туберкулёз».

По их данным, заведующая кафедрой телерадиожурналистики Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына — руководителем движения «Билге-клаб» Зарыл Алымбаева рассказала, что, по мнению волонтёров, важно говорить вслух не только о причинах, признаках, путях передачи туберкулёза, необходимости своевременной диагностики и начала противотуберкулёзного лечения.

«Также важно через донесение правильной информации изменить настороженное отношение, в нашем случае, молодёжи к людям, затронутым туберкулёзом для того, чтобы снизить их стигматизацию и дискриминацию. Ведь только в доброжелательной среде человек будет мотивирован лечиться сам и постараться обезопасить окружающих от заражения»,- сказала она.

В свою очередь, молодёжную инициативу поддержал проект USAID «Вылечить туберкулез», специалисты которого помогли разработать и реализовать концепцию информационных туров в учебных заведениях – от школ до вузов.

«Так, во время туров, организованных с элементами интерактива, их участники получают информацию о туберкулёзе, основанную на современной доказательной медицине. Студенты-волонтёры «Билге-клаб» помогают сконцентрироваться на определённом аспекте, проанализировать и даже подискутировать на предложенную тему. Примечательно, что проведением данных инфо-туров занимаются совместно будущие медики и журналисты, таким образом, уже сейчас оттачивая навыки, которые пригодятся им в будущих профессиях»,- говорится в сообщении.

Кроме того, специалист проекта Анарбек Алимахунов указал, что для того, чтобы инфотуры были успешными и распространяли объективную и проверенную информацию о туберкулезе, проект «Вылечить туберкулез» постоянно работает над повышением уровня знаний самих студентов-волонтеров.

«На сегодняшний день их более 50, силами которых в течение полугода было проведено 53 инфотура с участием почти 2500 человек. Помимо инфотуров члены клуба с удовольствием принимают активное участие в различных других акциях проекта: праздниках для детей детских больничных отделений, пресс-кафе и т.д.»,- отметил Алимахунов.

Уточняется, что в настоящее время инициативу по информированию молодежи о туберкулезе, широко распространённую в Бишкеке и Чуйской области, подхватили члены волонтёрского движения «Билге-клаб» на юге страны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.