В Кыргызстане планируют признать вакцинные паспорта туристов

Бишкек, 12.07.2021 Sokol.media

Заместитель председателя кабинета министров Жылдыз Бакашова поручила Министерству здравоохранения и социального развития обеспечить своевременный доступ иностранных и отечественных туристов к проведению ПЦР анализа или вакцинации против коронавирусной инфекции, провести работу по признанию вакцинных (паспортов) и электронных сертификатов.

Как сообщила пресс-служба кабмина, такое поручение дано по итогам совещания по дальнейшему развитию туристической отрасли в период пандемии коронавирусной инфекции.

Также даны поручения:

— Министерству экономики и финансов — продолжить работу по восстановлению и дальнейшему развитию сферы туризма в соответствии с современными требованиями, совместно со сферой туристического бизнеса проводить разъяснительную работу по профилактике COVID-19 среди туристов, а также рекомендовать лицам, работающим непосредственно с иностранными и отечественными туристами, пройти вакцинацию;

— Министерству иностранных дел — улучшить функционирование системы выдачи электронных виз иностранным туристам.

На заседании сказано, что эпидемия коронавирусной инфекции привела к мировому экономическому кризису, при этом, по оценкам международных экспертов, больше всего пострадала сфера туризма.

Одной из этих мер является полномасштабная вакцинация населения республики, в том числе работников туристической сферы.

«В сложившейся эпидемиологической ситуации активное вовлечение населения в процесс вакцинации, быстрое формирование коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции не только снизит нагрузку на медицинские учреждения, но и ускорит возвращение граждан к привычной жизни», — добавила она.

В пресс-службе добавили, что Минздрав для привлечения туристов утвердил специальный алгоритм и требования к соблюдению санитарных норм и правил на летних туристических объектах.

Также полномочное представительство в Иссык-Кульской области принимает меры по пресечению распространения COVDI-19, но по результатам рейдов, из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований наложены штрафы на 9 руководителей организаций отдыха и туризма, а также выявлены другие недостатки, пишет кабмин.
Источник: http://www.tazabek.kg/news:1716453?f=cp

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.