Большинство дало согласие. У Кыргызстана новая Конституция

Бишкек, 12.04.2021 Sokol.media

Почти миллион кыргызстанских избирателей проголосовал за новую редакцию Основного закона.

По предварительным данным, явка на референдум по новой Конституции составила 34,6%. Из 3 606 201 избирателя проголосовали 1 248 063 человека. Из них 986 215 избирателей проголосовали за новую Конституцию.

По мнению пользователей социальных сетей , новая Конституция даст Кыргызстану возможность выйти на новый виток развития политической системы страны.

Необходимо отметить, что в январе 2021 года кыргызстанцы сами избрали президентскую форму правления. Затем в стране развернулись широкие общественные обсуждения.

Активно работала  Конституционное совещание с участием крупных ученых — конституционников, ученых других специальностей , общественности, , правозащитников, писателей, депутатов парламента, людей со всех регионов Кыргызстана , инициативных групп по Народному Курултаю, молодежи и других неравнодушных граждан.

Группа депутатов Жогорку Кенеша  КР  представила сначала первый вариант  проекта новой Конституции с усилением  президентских полномочий.

Но уже  потом Конституционное Совещание с учётом мнения общественности решило  кардинально переработать документ.

Учитывая  современные требования, которые звучали открыто, на протяжении почти полугода.

Были созданы 3 секции, общие пленарные заседания, которые транслировались по телевидению.

Предложения и поправки вносились письменно и устно.

В Академии наук , где работало Конституционное Совещание двери были открыты для всех желающих.

Как отмечали сами члены КС приезжали высказать свое мнение и предложения по новой редакции ОС  с самых отдаленных регионов.

Люди вносили свои предложения, активно выступали.

За эти  почти около полгода была проведена огромная работа.

Самые критичные мнения звучали с разных платформ социальных сетей.

Также «горячие» обсуждения проходили в областях, регионах, и трудовых  коллективах.

Журналисты и медиа-сообщество тоже не осталось в стороне.

Процессы по подготовке данного  варианта Конституции, представленный на референдум 11 апреля 2021 года обсуждали все стороны — и профессиональные юристы и простой народ!

Большая атака шла от НПО, которые специализируются на политических вопросах. Несмотря на нормы международного права, которые НЕ допускают вмешательства извне на внутренние политические процессы в той или  иной стране, сторонники западной идеологии обрушились с критикой и все время старались настроить людей на негативную волну. Отдельные НПО лидерки говорили, что все что связано с новой редакцией Конституции делается в спешке и без обсуждения, а сам проект, якобы, совершенно не соответствуют реальной действительности. При этом совершенно не внимая голосу простого народа, который после октябрьских событий выступил главным инициатором необходимости Новой Конституции.

Наверное, проектникам, бенефициарам грантовых денег не стоит забывать, что народ является единственным и неоспоримым  источником власти.

 

Согласно ментальности народ роптал и задолго до нашумевших выборов в октябре 2020 года не хотел выбирать депутатов по партийным спискам.

Как известно, практика показала, что партийное строительство отдельные олигархи и политические схемщики превратили в доходный бизнес.

Большинство избирательного населения все чаще стали говорит о целесообразности избирать парламент по территориальному принципу, чтобы каждого депутата знать и лицо и требовать с каждого по отдельности.

Как справедливо отмечали депутаты легендарного кыргызского парламента, «чтобы изменить партийный беспредел , надо было внести изменения в существующую Конституцию.

Как известно,  Текебаев и его западные партнёры  прописали пропорциональную систему выборов по партийному списку в нашу Конституцию, исключив вопреки желанию народа смешанную систему выборности.

Бишкек довольно скептически отнёсся к принятию новой Конституции, но регионы дружно поддержали новые власти в их рвении ликвидировать сомнительную  псевдопартийную систему спущенную к нам западом. Хорошо, что Садыр Жапаров тоже был непреклонен и вооружившись поддержкой простых людей набрался смелости и выступил  инициатором новой  Конституции.

Многие оппоненты могут и дальше критиковать Садыра Жапарову, но ясно одно — президент  выполнил требование народа!

Ошибается тот, кто что — то делает. А если ничего не делать , то ошибки будут иметь роковые последствия.

Особенность нынешних конституционных  обсуждений заключалась в том, что в них были задействованы академические круги.

Другим достижением стало то, что благодаря коллективному труду, сообща пишется новейшая история  КР.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.