Суд отказал матери погибшего фигуриста Тена в расследовании в отношении полицейских

Картинки по запросу Денис тен

Бишкек, 14.01.2020. Sokol.mediа

Суд отклонил жалобу Оксаны Тен, матери казахстанского фигуриста Дениса Тена, на прекращение расследования в отношении двух сотрудников полиции, которые были свидетелями его убийства летом 2018 года автомобильными ворами в центре Алматы.

Оксана Тен обвинила инспекторов Адильбека Мусаева и Азамата Нурпеисова в бездействии. Оба они 19 июля 2018 года находились рядом с местом преступления. На процессе над обвиняемыми в убийстве фигуриста, проходившем в конце 2018-го — начале 2019 года, они давали показания в качестве свидетелей. В суде полицейские тогда заявили, что нападение на Дениса Тена произошло у них на глазах, однако они подошли к спортсмену, когда он был уже ранен.

В своей жалобе Оксана Тен попросила суд обязать следственные органы тщательно проверить действия полицейских, чтобы выяснить, можно ли было предотвратить гибель сына.

Расследовать дело, зарегистрированное в августе 2018 года по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия», поручили антикоррупционной службе. В марте 2019 года следователь прекратил расследование «за отсутствием состава преступления». Представители Оксаны Тен посчитали, что постановление о прекращении уголовного дела является необоснованным и подлежит отмене. Они обратились в суд с просьбой направить уголовное дело на дополнительное расследование.

Специализированный межрайонный следственный суд вынес решение, согласно которому жалоба адвокатов Оксаны Тен оставлена без удовлетворения, сообщили в понедельник местные новостные агентства. Ранее прокуратура отклонила жалобу адвокатов на прекращение расследования в отношении полицейских.

Денис Тен — серебряный призер чемпионата мира 2013 года, обладатель бронзовой медали Олимпийских игр в Сочи, чемпион Азиады. На первенстве четырех континентов в 2015 году в Сеуле он выиграл золото. Денис Тен в последние годы тренировался в США. Гибель в центре Алматы титулованного спортсмена вызвала широкий резонанс в стране и за ее пределами. Казахстанская общественность после гибели прославленного фигуриста требовала реформировать полицию и отправить в отставку тогдашнего министра внутренних дел Калмуханбета Касымова.

В январе 2019 года суд в Алматы признал виновными Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова по делу об убийстве Дениса Тена и приговорил каждого к 18 годам тюрьмы. Ещё один фигурант дела, Жанар Толыбаева, приговорена к четырем годам заключения по обвинению в недонесении о преступлении. Адвокаты Оксаны Тен в суде настаивали на расследовании версии о заказном убийстве. Родственники погибшего подали апелляцию. В ней утверждалось, что следственные действия были неполными и не были проведены с тщательностью.

Буларды дагы окуңуз / Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *